30.06.2017 Влад

Все ближе к «конфигуратору»: литовские ученые разрабатывают ультразвуковой 3D-принтер

Блоги 3DToday.ru

Источник: http://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/getting-closer-to-the-configurator-lithuanian-scientists-are-developin/

Литовские исследователи разрабатывают футуристичную технологию 3D-печати, основанную на позиционировании с помощью ультразвуковых преобразователей.

PREVIEW

Команда под руководством доктора наук Освальдаса Путкиса, работающая в составе компании Neurotechnology, создает универсальную систему, способную работать с твердыми и жидкими материалами, а также манипулировать готовыми компонентами. В частности, рассматривается возможность аддитивного производства электроники.

0c909de11ab631d7e0e539e1f98ae653.png

«Предположим, что у вас есть массив ультразвуковых преобразователей, излучающих ультразвуковые волны, и вы можете контролировать работу каждого преобразователя в отдельности. Тогда вы можете точечно регулировать давление на объект – захватывать, вращать и передвигать частицы или компоненты. По сути своей это неконтактный манипулятор, обладающий рядом преимуществ. С его помощью можно работать с самыми разными материалами, включая металлы, пластики и даже жидкости. При этом можно манипулировать не только частицами, но и готовыми деталями, например электронными компонентами. Другие методы неконтактной манипуляции, электромагнитные или электростатические, не могут обеспечить аналогичную гибкость», – рассказывает Путкис.

76ea01308dbfdd4ad9bb03d19d18440f.png

Технология позволяет позиционировать даже объекты субмиллиметрового размера, а также работать с хрупкими компонентами, слишком уязвимыми для контактных манипуляторов. Как поясняет доктор Путкис, ультразвуковая манипуляция позволяет достигать высокой точности. Например, при частоте в 40 кГц разрешение может измеряться в десятках микрометров, а чем выше частота, тем выше точность. Что касается непосредственно 3D-печати, исследователи используют лазерные излучатели для пайки, спекания металлов и пластиков и просушки специализированных чернил. Текущий прототип ультразвукового 3D-принтера уже доказал дееспособность технологии, печатая электронные платы – позиционируя компоненты и припой, а затем осуществляя пайку.

Блоги 3DToday.ru

Источник: http://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/getting-closer-to-the-configurator-lithuanian-scientists-are-developin/

Добавить комментарий

Напишите нам

Есть вопросы?